5 видов незаменимых продуктов для здоровья суставов

Приветствую на канале «Здоровый Дух». Сегодня – о здоровье суставов и продуктах, которые помогут его поддержать.

5 видов незаменимых продуктов для здоровья суставов

Что надо знать о возрастных изменениях суставов

С возрастом суставы не просто стареют – меняется структура хряща, отчего он становится не таким упругим, как раньше, и более уязвимыми. Начинается этот процесс довольно рано – уже в 40-45 лет. Если раньше длительная ходьба и физические нагрузки переносились легко, то теперь они вызывают микроповреждения, которые в итоге ведут к развитию воспаления.

Кроме того, с возрастом уменьшается выработка синовиальной жидкости – суставной смазки – и изменяется ее состав. Это ведет к увеличению трения суставных поверхностей, а значит – к травмам.

Меняется и структура костей – они становятся рыхлыми и начинают деформироваться, а с ними меняется и форма суставов.

И еще. Чем больше вес, тем сильнее повреждения и деформации.

Можно ли влиять на процесс старения суставов?

Да, причем комплексно. Надо:

  • следить за весом,
  • не давать ослабнуть мышцам и связкам (регулярно тренироваться),
  • не перегружать суставы непомерными нагрузками
  • во время обращаться к специалистам в случае необходимости.

И есть еще один важный момент, на который надо обратить внимание тому, кто заботится о здоровье своих суставов, – правильное питание. Некоторые продукты являются особенно полезными для соединительной ткани и способны поддержать здоровье суставов.

Итак, что это за продукты.

1. Продукты, богатые животным и растительным белком

  • Морепродукты.
  • Белое мясо курицы и индюка.
  • Нежирная свинина и говядина.
  • Бобовые.

Эти продукты восполняют дефицит белка (он часто развивается из-за воспаления суставов и обменных нарушений) и цинка (он необходим для формирования соединительной ткани и в большом количестве содержится в этих продуктах).

2. Продукты, богатые коллагеном

  • Мясо-костный бульон.
  • Заливное, желе и другие продукты с желатином.

Коллаген – тоже белок, особенно необходимый для строительства здоровой соединительной ткани.

3. Продукты, богатые антиоксидантами и витаминами

  • Овощи (особенно листовые).
  • Фрукты.
  • Зелень.

Антиоксиданты и витамины замедляют процессы старения и улучшают обмен веществ.

4. Продукт, богатые омега-3 жирными кислотами

  • Оливковое масло.
  • Жирная морская рыба.
  • Орехи.

Исследования показали, что омега-3 жирные кислоты замедляют деструктивные процессы в суставах.

5. Продукты, содержание марганца и витамина С

Продукты с марганцем:

  • Цельные злаки.
  • Отруби.
  • Кедровые орехи.

Продукты с витамином С:

  • Шиповник.
  • Черная смородина.
  • Цитрусовые.
  • Сладкий перец.
  • Петрушка.

Марганец и витамин С способствуют выработке хондроитина – важного компонента хряща и синовиальной жидкости.

Предупреждение: хоть данный рацион и полезен для здоровья суставов, в случае развития нарушений, он не заменяет комплексных мер по их оздоровлению, а является частью здорового образа жизни. Поэтому при возникновении проблем с суставами необходимо в частном порядке проконсультироваться со специалистом.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Улучшаем память по методу Пифагора за 10 дней

Как полезнее всего есть бананы: 7 правил, которые важно знать

Оцените
Бабушкин Рецепт