Как распознать подагру на ранних стадиях и не спутать с чем-то еще?

Подагра – одна из самых «старых» болезней. Как острую боль в стопе Гиппократ описал ее еще в V веке до н. э. Подагрой страдали многие известные личности: Александр Македонский, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин… Список можно продолжать. Основным виновником появления данного недуга у человека и других приматов является отсутствующий ген уриказы. Это фермент, обеспечивающий избавление от избытка мочевой кислоты путем превращения ее в легко выводимый из организма аллантоин. Так мы «расплачиваемся» за более эффективное накопление жировых отложений в условиях холодного климата конца олигоцена – начала миоцена. Предполагается, что около 17 млн лет назад у наших предков в соответствующем гене произошли деактивирующие его мутации. Итог – в крови человека и наших ближайших родственников из числа обезьян уровень мочевой кислоты до 10 раз выше, чем у иных млекопитающих.

Как распознать подагру на ранних стадиях и не спутать с чем-то еще?

Коварство подагрической болезни в ее непредсказуемом поведении. У кого-то патология проявляется в виде частых обострений, у других же рецидивы заболевания случаются лишь несколько раз в год. Воспаление скоплений мочевой кислоты под кожей (тофусов) сопровождается такими симптомами, как опухание зоны, прилегающей к пораженному суставу, болевые кризы в области «шишки», уплотнение кожи в месте воспаления, ее покраснение на фоне повышенной температуры. Первый приступ подагры случается чаще всего в 40-50 лет, хотя не исключены проявления в любом возрасте. Характерно, что значительно чаще этому недугу подвержены мужчины.

Поиск причины вышеописанных негативных проявлений важен еще и потому, что поражение суставов при подагре часто сходно с таковыми у других болезней.

Предварительный диагноз ставится на основании клинической картины, данных истории развития заболевания и обнаружения кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости после пункции сустава. Но чтобы подтвердить или опровергнуть наличие подагры, необходимо пройти дополнительное обследование. Ведь для того, чтобы достоверно определить, что у пациента именно она, врачу нужно установить причину избытка солей мочевой кислоты в крови и определить степень их кристаллизации.

При подозрении на подагру пациенту необходимо:

— определить уровень мочевой кислоты в крови;

— выполнить рентгенографию пораженных суставов;

— обратиться к ревматологу, который при наличии необходимости сделает пункцию сустава с последующим изучением свойств полученной синовиальной жидкости, где как раз можно выявить скопление кристаллов мочевой кислоты;

Обследование на подагру способствует определению ее стадии, уровня мочевой кислоты, кристаллы которой оседают внутри суставов и тканей и вызывают воспалительный процесс, сопровождающийся выраженным болевым синдромом.

Как распознать подагру на ранних стадиях и не спутать с чем-то еще?

В развитии подагры можно выделить следующие этапы:

1. бессимптомное повышение уровня мочевой кислоты без признаков отложения её кристаллов в суставах и других тканях

2. повышение уровня мочевой кислоты с отложением кристаллов в суставах и других тканях – такое состояние без явных симптомов может сохраняться 10 лет и даже больше. Когда отложения солей мочевой кислоты приводят к воспалению (артрит) или становятся видимыми (например, тофусы под кожей), можно говорить о начале подагры.

3. хроническая тофусная подагра (наличие тофусов, хронический артрит, эрозии, выявленные радиологическими методами, функциональные нарушения) – длительное повышение уровня мочевой кислоты приводит к прогрессированию поражения суставов и внутренних органов.

Чтобы облегчить жизнь пациента, врач назначает прием препаратов, нормализующих (снижающих) уровень мочевой кислоты, улучшающих состояние и снижающих риск образования камней в почках. Такие препараты нужно принимать длительно под контролем врача. Это может быть хорошо известный аллопуринол или же современный – фебуксостат, выпускаемый в России под торговой маркой Азурикс. Проблема первого заключается в том, что эффективная дозировка аллопуринола индивидуальна и ее нужно тщательно подбирать – иногда по нескольку месяцев. Кроме того, при сопутствующих заболеваниях почек есть риск, что дозу аллопуринола не удастся повысить до эффективной. Иное дело – уже упомянутый Азурикс. Фебуксостат, входящий в его состав, четко нацелен на избыток мочевой кислоты В отличие от аллопуринола, который влияет на несколько ферментов.

Азурикс нужно принимать для того, чтобы поддерживать нормальный уровень мочевой кислоты, что будет способствовать устранению приступов подагры, рассасыванию тофусов и сохранению функции почек.

Как распознать подагру на ранних стадиях и не спутать с чем-то еще?

Помните, что своевременная диагностика, а также терапия подагрического артрита предупреждают развитие других болезней, приводящих к прогрессированию поражения внутренних органов и суставов, инвалидизации. Сама же подагра, как уже было сказано, коварное заболевание, мешающее полноценно жить и в буквальном смысле сковывающее движения. Поэтому, если вы заметили характерные признаки, не откладывайте поход к доктору. Пусть он отнесется внимательно к вашим жалобам и назначит вначале обследование, а затем, если потребуется, соответствующее лечение.

Берегите себя и будьте здоровы!

Канал носит исключительно информационный характер! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с вашим. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Оцените
Источник
Бабушкин Рецепт