Научили мариновать сало: готово за сутки — пальчики оближешь

Вкуснятина: тает во рту и на глазах тает на тарелке — не соленое, не копченое, не вареное. Истинно-маринованное, пикантное, с душистыми пряностями. Недавно узнала рецепт — и даже не поняла, что же это за вкуснятина такая: тает во рту, и это не просто соленое сало или соленое в рассоле .

Научили мариновать сало: готово за сутки - пальчики оближешь

Узнав рецепт, удивилась — готовится очень быстро — буквально за сутки лакомство готово. Способ простейший — делюсь с удовольствием.

Узнав рецепт, удивилась — готовится очень быстро — буквально за сутки готова вкуснятина за сутки. Способ простейший — делюсь с удовольствием.

Маринованное сало быстрого приготовления: рецепт + ингредиенты

А рецепт очень прост — настолько, что и неловко описать долго — описать и в двух словах можно. Нам понадобится сало, просто уксус, специи (смесь перцев — черный, душистый, красный по желанию), лавровый лист. И — любые другие для любителей пряностей: от гвоздики, кориандра, мускатного ореха на кончике ножа до хмели-сунели, сушеного чеснока.

Научили мариновать сало: готово за сутки - пальчики оближешь

Можно замариновать сало со свежим репчатым луком, нарубленным полукольцами — это тоже очень вкусно. Опишу базовый рецепт — без лука.

1) Сало пригодится обычное — свежее (сырое, не соленое, не копченое). Можно и замороженное — но в размороженном виде. Можно с мясом — но прорезь должна быть небольшой: маринад «сушит» мясо, и ломтики могут быть жестковатыми.

Но : иногда маринуют и соленое сало — но исключая соль из рецепта.

Нарезать сало ломтиками, чуть более порционных — шириной до 1 см.

Можно и более толстыми — 2-3 см и даже еще больше. Но — тогда время приготовления будет более длительным — порядка 2-3 суток.

Кстати . Зачем еще лучше нарезать сало ломтиками более тонкими: маринованное — не слишком хорошо режется, туго. Хотя можно резать после морозилки — всегда нарезать легко 🙂

Научили мариновать сало: готово за сутки - пальчики оближешь

2) Выложить в контейнер, глубокую миску пошире тонким слоем (в любую тару, стеклянную, керамическую — не пластиковую).

Если маринуем с луком — слой лука, затем слой сала, затем снова слой лука. На дно лавровый лист — в зависимости от количества 1-2 шт.

3) Присыпать ломтики смесью перцев и соли (соли — немного, щепотка, как будто мы подсаливаем сырое сало) — можно перетереть, чтобы соль и специи «пропитали» сало. Душистый перец, черный можно измельчить — для любителей более пряного, насыщенного вкуса.

Тем, кто ценит ненавязчивый аромат приправ — можно оставить душистый перец в горошинах: он все равно поделится ароматом.

Сколько соли ? На 1 кг ориентировочно 1 ст.л. — или на свой вкус. А уксуса — ориентировочно 150-200 г.

4) Приготовить маринад : развести 6% уксус с кипяченой и охлажденной водой в соотношении 1:3 — можно и в соотношении 1:4 (для любителей менее пикантного вкуса, более нежного).

Иногда заливают «чистым» уксусом , не добавляя воды. Но — это на любителя: маринад удается слишком крепким, сало — может оказаться кисловатым. Хотя это дело вкуса. Но — в любом случае в чистом уксусе мариновать более суток — очень спорный вопрос.

Научили мариновать сало: готово за сутки - пальчики оближешь

5) Залить ломтики маринадом так, чтобы полностью покрыл.

6) Накрыть крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник.

На какое время точно ? Если ломтики совсем тонкие, порционные — можно и на ночь, утром-днем продегустировать. Если порядка 1-2 см — на сутки. Более 1-2 см — на пару суток. При этом ломтики желательно перевернуть, чтобы лучше промариновались.

7) Достать, не промывать (потеряем вкус и кислоту) — просто дать стечь уксусу. Можно просушить сервировочной салфеткой.

Кстати . А если мы хотим сало со специями — когда сало почти готово (или даже не готово), достаем, посыпаем смесью специй со всех сторон ломтики, оставляем в холодильнике еще на 1-3 ч, если сало готово, и на 4-6 ч, если не совсем).

А еще : если сало недостаточно соленое — на этом этапе можно немного подсолить, ориентируясь на свой вкус.

Подавать к столу, принимать комплименты. И — готовиться к тому, что сало растает на глазах, исчезая с тарелки 🙂

Ингредиенты:

Сало;

Соль;

Уксус 6% + вода в пропорции 1:3;

Перец черный, душистый, паприка;

Лавровый лист и другие специи по вкусу.

А как хранить сало ? Не слишком долго, не в уксусном рассоле — будет кислым. Лучше всего извлечь, завернуть в пленку или бумагу — и положить в морозилку.

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Оцените
Источник
Бабушкин Рецепт