Нужно ли замачивать семена в перекиси перед посевом: 2 причины использовать перекись и 3 повода отказаться

Зачем используют перекись водорода при замачивании семян перед посевом рассады, стоит ли это делать: про окисление, отсутствие фунгицидного эффекта, про сомнительную скорость и замедление роста. Факты о перекиси, причины использовать ее и не использовать.

Нужно ли замачивать семена в перекиси перед посевом: 2 причины использовать перекись и 3 повода отказаться

А если использовать — то в какой концентрации, как долго замачивать семена и другие премудрости.

Замачиваем семена в перекиси: быть или не быть

Зачем замачивать семена ? Цели замачивания в растворе перекиси три:

  • размягчение створок семян (набухание) — как и при классическом замачивании в воде;
  • ускорение процессов метаболизма ростков — по сути перекись стимулирует рост за счет обогащения кислородом;
  • водный раствор с перекисью окисляет, приводит к разложению и «вымывает» особые вещества, содержащиеся в семенах — ингибиторы роста, препятствующие преждевременному прорастанию.

Последний момент — наиболее важный в замачивании: в природных условиях семена находились бы во влажном грунте, омывались бы талыми водами, весенними затяжными дождями, которые бы обеспечили набухание и «вымывание».

Замачивание — имитация природных процессов + ускорение прорастания за счет обогащения кислородом.

Ту же цель преследует барботирование — погружение семян в воду, обогащаемую кислородом. Но — не у всех есть возможность и желание это делать: перекись — проще. Но не все однозначно.

Две причины замачивать семена

Причина №1. Доказано научно: перекись водорода способствует окислению ингибиторов роста, к распаду, экспозиция в одном растворе способствует вымыванию ингибиторов, эфирных масел в целом.

Причина №2 . Перекись обогащает семена активным кислородом для ускорения ростовых процессов.

Есть ли научное обоснование и доказательная база — сказать сложно: слишком много об этом говорят и пишут десятилетиями, в т.ч. научные и наоборот издания. Но вот на 100% однозначного мнения, доказательств — их нет.

В любом случае теоретически и в результате опытов доказано: старые (с истекшим сроком всхожести), поврежденные — при правильном использовании показывают более высокий коэффициент всхожести, туговсхожие (медленно прорастающие семена, особенно семена с высоким содержанием эфирных масел — морковь, укроп и пр.) — демонстрируют более раннее «проклевывание», появление ростка, быструю всхожесть.

При неправильном — результат не порадует.

Может ли перекись обеззараживать ? Доказательств действия 3% раствора нет — тем более в щадящей для семян концентрации. И не стоит приписывать невероятные свойства по повышению иммунитета растений, по повышению урожайности: это просто окислитель.

Есть данные о фунгицидной активности 28% раствора и выше — но это другая история, это не про всходы, а про обработку взрослых растений против грибковых.

И — нет данных о самочувствии растений после полива такой перекисью 🙂 Кстати, не будем путать с «озонированной» водой — это другая история тоже.

Какая концентрация нужна семенам ? Для большинства культур используют 3% раствор перекиси (для перца, например). Для моркови — есть мнение, что ниже — 0.4%.

Если мы разводим перекись с водой, через 10-15 мин перекись водорода превращается в воду и атомарный кислород. Его высокое количество может нанести ожог набухшим, раскрывающимся семенам, проросткам.

Почему лучше не использовать перекись

Причина №1. Прямой контакт. Это не безопасно для полностью разбухших семян с приоткрытыми створками, подвергнутых скарификации (надщелкиванию) для мелких — возможно повреждение, ожог. Лучше использовать Гумат, Эпин и пр.

Тем более нельзя использовать для проклюнувшихся семян, проростков.

Причина №2 . Время под вопросом . Как показали некоторые опыты, замачивание в перекиси с экспозицией порядка 30 мин показывают всхожесть просроченных семян лучшую — коэффициент выше на 10-15%. При этом при замачивании более 40 мин — до 1-2 ч коэффициент не повышается.

Есть случаи, когда при длительном замачивании более 1-2 ч всхожесть снижается: возможно, за счет того, что не все культуры отзывчивы на длительное погружение в воду (бобовые, перец и пр.), возможно — за счет действия перекиси.

Для перца, баклажана, томата замачивать стоит порядка 10-15, максимум до 20-30 минут. А еще лучше — использовать более низкие концентрации (1 ст.л. перекиси на 1 л и 10-15 мин время выдержки).

Причина №3. Кислота + Часто при подготовке семян мы используем марганцовку для «протравливания».

И не только — это тоже сильнейший окислитель, который не сколько протравливает, избавляясь от бактерий, сколько устраняет ингибиторы роста.

Использование двух кислых составов — под большим вопросом: это может быть не полезно —

Причина №3. Главная . Т.н. «ускорение» всходов — спорный момент. Тысячи раз сказано и написано о пользе кислорода для ускорения всходов. И — ни разу не сказано, в чем польза таких «ускоренных» всходов.

По сути — ускорение не питание . Загадочное ускорение метаболизма — ускорение обмена веществ. Проростки же поочередно получают резервы семени, порционно — на каждом из этапов развития.

Так синтезируются витамины, аминокислоты, фитогормоны и пр. Выброс этих веществ сперва ведет к быстрому старту, затем — проростки, всходы, рассады — они недополучают питания, необходимого на очередном этапе. Резервы не безграничны.

И что в итоге? В лучшем случае ничего — обычное развитие рассады. Или приостановка роста. В худшем — замедленное развитие, угнетение роста, слаборазвитые и малопродуктивные растения.

А еще . Многие садоводы довольны опытом использования в небольших концентрациях перекиси: высокий коэффициент всхожести, быстрое прорастание того же лука, перца.

И многие разочарованы: при экспозиции более 1-2 ч часто снижается всхожесть, иногда отсутствует. Иногда — эффект практически не заметен.

Что делать ? Относиться к методу как к экспериментальному, не использовать для «стратегически важных» посевов. Использовать в малой концентрации, с малой выдержкой — и с высокой долей скепсиса 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Оцените
Бабушкин Рецепт